Оставьте заявку и мастер свяжется с вами проконсультирует по работам и ценам. Раздел предназначен для ознакомления с видами проводимых работ по финишному ремонту и отделке помещений. В разделе выделены важные нюансы и советы специалистов.
Что лучше выбрать? Паркет, ламинат или паркетную доску? Ответ лежит на поверхности: ориентируйтесь на свои предпочтения в дизайне и финансовые возможности. Самое главное – выбирайте действительно качественный продукт от известных производителей. Основной выбор жителей - ламинированный пол.
Ламинированный пол относится к категории многослойных напольных покрытий. В его составе 4 базовых слоя
- Оверлей - защитная прозрачная пленка, формируемая из высокопрочных полимерных смол
-
Декоративный слой - формируется из плотной бумаги.
-
Несущая доска HDF - жесткое полотно из спрессованной под высоким давлением мелко фракционной стружки и термореактивной синтетической смолы.
-
Стабилизационный слой - представляет собой пропитанную меламиновыми смолами бумагу
Ламинированный пол особенности выбора и укладки
Выбор ламината - дело ответственное, ведь он покупается не на один год а хотя бы на 7-10 лет. Чтобы выбрать лучший вариант, учитывайте не только цену, но и бренд, страну производителя, износостойкость, влагостойкость и прочность на механические повреждения.
Ламинат делят на 7 основных классов - 21, 22, 23, 31, 32, 33 и 34.
Коллекции с маркировкой 21, 22, 23 можно использовать в жилых помещениях, а - 31, 32, 33, 34 — в общественных, коммерческих помещениях.
Коллекции 20-х классов в настоящее время практически не используются.
- 21 класс - укладывают в комнатах, где самая маленькая проходимость, — спальни, гостиные,
-
22 класс - подойдет для детских, где постоянные игры,
-
23 класс - для кухни и коридора.
Гарантия этих классов - 6 лет
Самые востребованные виды коммерческие. Они используются и для жилых, и для нежилых помещений:
- 31 класс - в конференц-залах,
-
32 класс - в офисах,
-
33 класс - в магазинах и спорт-клубах,
-
34 класс - это ламинат «на века», для мест с самым большим людским потоком.
Гарантия для ламинированных досок высоких классов — от 10 до 20 лет, служить он может и больше.
Укладка ламината
Уложить ламинированное покрытие на пол в помещении можно самостоятельно, достаточно не больших навыков работы с лобзиком. Желательно укладку проводить вдвоем, это ускорит работу в разы.
Этапы работы кратко:
- снять старое покрытие и проверить основание на отслаивание, трещины, перепады и неровности более 3 мм, если этого нет, можно укладывать покрытие на существующую поверхность.
- подготовить клинья или нарезать рейки (из ДВП) толщиной 5-8 мм шириной 3-5 см длиной как вам удобно.
- уложить подложку на часть помещения, закрепляя листы между собой липкой лентой.
- уложить несколько панелей, соединив их между собой замками, выставить клинья или рейки между стеной и панелью, в последующем подставлять их по мере сборки.
- листы подложки и рейки между стеной и панелями наращивать по мере набора панелей пола.
На заметку подсказки, при укладке ламинированных полов
Измерение неровности пола
Для определения отклонения поверхности основания пола от нормы рекомендуется использовать 2-х метровое правило и измерительный клин с нанесенной миллиметровой шкалой.
В случае, если основание имеет неровный профиль, укладываем правило (планку, рейку) между опорными точками, как показано на рисунке.
Определяем измерительным клином самое большое отклонение между горизонтом (рейки) и максимальной точкой
отклонения. Измерение на выступающих концах (если край правила висит в воздухе) не допускается.
Неровности, превышающие допустимые значения, необходимо выровнять.
Ремонт трещин основания
Трещина в основании считается значительным недостатком и может привести к последующему разрушению уложенного сверху напольного покрытия во время его эксплуатации. Поэтому данному вопросу необходимо уделять особое внимание. Если трещина более 0,4 мм по минимуму, заделывайте не сомневаясь.
Влажность основания
Процессы становления полов различны, решающим фактором являются климатические условия помещения и материал полов. Бытовая влажность в основном определяются связывающим веществом в стяжке. У бетонных полов и полов с соединительными стяжками время высыхания составляет несколько месяцев, для бетонных полов из плит - до полутора лет и дольше.
Не укладывайте ламинат в новостройке сразу, пусть помещение наберет "жилую влажность" на это уйдет 1-2 года. Но если очень необходимо укладка ламината сейчас, то нужно принимать специальные меры для защиты конструкции пола от проникания влаги. Это касается также и конструкций пола, под которыми нет подвала