Яндекс.Метрика
Кулич на опаре подробно

Кулич на опаре

Ингредиенты:
Мука - 1 кг
Молоко - 1,1/2 стакана
Яйцо - 6 шт
Сливочное масло - 300гр
Сахар - 2 стакана
Дрожжи-по рецепту идет 50 гр, но это имеется в виду сырых дрожжей , если будете использовать сухие активные дрожжи типа "Саф Левюр " то идет 10 гр (2 чайные ложки)
Соль - 3/4 чайной ложки
Изюм - 150 гр
Цукаты - 50 гр
Миндаль - 50 гр
Ванилин - 10 гр

Приготовление кулича

В 1 - 1/2 стаканах теплого молока развести дрожжи,всыпать 500г. муки тщательно размешать, чтобы не было комков,поставить посуду с опарой в теплое место, прикрыв ее чистой тканью.
После того как тесто хорошо подойдет (увеличится в объеме вдвое) добавить в него яичные желтки, растертые с сахаром и ванилином, остальную муку, масло, соль, тщательно вымесить, затем положить взбитые в густую пену белки и продолжать месить до тех пор, пока тесто не будет свободно отставать ото дна и стенок посуды.
Поставить тесто, прикрыв тканью, в теплое место и когда оно увеличится в объеме вдвое, добавить промытый и просушенный изюм, очищенный от кожицы и измельченный миндаль, нарезанные небольшими кубиками цукаты.
Подготовить формы, смазав стенки маслом и посыпав молотыми сухарями. На дно положить кружок промасленной пергаментной бумаги. Выложить тесто в формы с таким расчетом,чтобы оно занимало примерно 1/3, но не более 1/2 высоты, что даст возможность получить достаточно пышный кулич.

Тесто в форме поставить в теплое место, дать подойти (до 3/4 объема формы)  смазать взбитым яйцом и осторожно, не встряхивая, поставить в не слишком горячий духовой шкаф (приблизительно на 50-60 минут).

Готовность проверяют, воткнув в кулич тонкую чистую лучинку (зубочистку), если лучинка остается сухой-кулич готов.
Прокалывать тесто лучинкой и поворачивать форму во время выпечки нужно очень осторожно, так как от встряхивания тесто опадает и кулич может получится с закалом (т.е. с не пропеченным , влажным слоем).

Чтобы верх кулича не подгорал, незадолго до окончания выпечки, когда он достаточно подрумянился, наверх кладут кружочек бумаги, смоченной водой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами и т.п.
Для получения 500г сахарного сиропа для глазировки куличей надо 400г сахарного песка и 150г воды сильно нагреть (примерно до температуры 110 градусов) затем снять пену,охладить до 80 градусов.
Время приготовления общее (час): 1,5
Основные ингредиенты: мука (тесто) / яйцо / молоко
Раздел рецептов: Мамины кулинарные рецепты
|
Рейтинг ()

Возврат к списку


Оставить заявку