ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ ПЛАСТИКОМ С БИСФЕНОЛОМ СДЕЛАЛО РЫБУ ГИПЕРАКТИВНОЙ

Бисфенол приводит к необратимым нарушениям в развитии мозга рыб-зебр

Рыбка зебра

        Загрязнение воды даже небольшими дозами пластика на базе бисфенола и его производных приводит к необратимым нарушениям в работе мозга рыб-зебр и является причиной развития синдрома гиперактивности, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает РИА Новости.

        «Во время второго триместра, клетки зародыша начинают превращаться в особые специализированные нейроны, которые составляют основу мозга. Нам удалось показать, что загрязнение бисфенолом приводит к тому, что в голове у мальков рыбы-зебры преждевременно появляется в два раза больше нейронов, чем в чистой воде, и на 50% больше нервных клеток, формирующихся заметно позже оптимума», — рассказывает Дебра Курраш (Deborah Kurrasch) из университета Калгари (Канада), объясняет суть эксперимента.

         По словам авторов исследования, подобное необратимое нарушение в развитии мозга происходит и в том случае, если вода загрязнена так называемым бисфенолом-с (BPS) — похожей на бисфенол молекулой, которая раньше считалась безопасным для здоровья аналогом этого химсырья. Как отмечается в статье, минимальная концентрация и сила действия бисфенола-с практически ничем не отличается от аналогичных параметров его опасного «двойника».

        Оба вещества действуют на организм рыбы схожим образом. Нарушения в развитии мозга и прочие расстройства в организме рыбы-зебры возникали потому, что BPA и BPS похожи по своей структуре на тестостерон и способны «обманывать» клетки, выдавая себя за этот гормон. По словам биологов, сильнее всего они действовали на гипоталамус, гормональный центр мозга, что еще больше усугубляло нарушения в развитии мозга.

       Чувствительность будущих нейронов к тестостерону крайне высока, из-за чего даже очень небольшие дозы бисфенолов, порядка одного микрограмма на литр воды, могут вызвать расстройства в развитии нейронов. Как подчеркивают ученые, BPA в таких концентрациях присутствует практически во всех водоемах и реках, расположенных неподалеку от городов и промышленных центров.

      Малек рыбы, который жил в таких условиях, становился гиперактивным — он двигался в среднем в 3 раза больше, чем его здоровые сверстники, и обладал дефицитом внимания и прочими признаками этого расстройства.

      По словам Курраш, результаты данного исследования должны укрепить решимость политиков ограничить или даже полностью запретить использование бисфенола и его производных в промышленности. Пока такие меры не были приняты, она рекомендует всем беременным женщинам воздержаться от кормления детей едой и напитками из бутылочек, изготовленных из пластиков на базе BPA или BPS.

      Сегодня бисфенол (BPA) применяется для изготовления пластиковой посуды, пломб, компакт-дисков и других предметов быта.

      Опасения по поводу вреда BPA высказывались еще в 2008 году, когда канадские ученые заявили о возможной связи наличия вещества в пластиковой посуде с рисками возникновения рака простаты и изменениями в мозгу. В 2010 году правительство Канады внесло бисфенол в список токсичных веществ и запретила хранение детского питания и молока в посуде на его базе.

      Похожие меры были приняты США и ЕС. В последующие годы промышленники и европейские ученые высказывали сомнение в необходимости подобных запретов, ссылаясь на отсутствие однозначных свидетельств о вреде BPA для здоровья.
      Материал взят на сайте: http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agroxxi/novosti-nauki/zagrjaznenie-vody-plastikom-s-bisfenolom-sdelalo-rybu-giperaktivnoi.html